Home / Экономика и финансы / ЦБ опроверг массовые блокировки мелких переводов граждан

ЦБ опроверг массовые блокировки мелких переводов граждан

Ранее газета «Известия» описала три таких случая с переводами в пределах тысячи рублей.
Блокировка платежа возможна по двум основаниям.
<!—

—>
Во-первых, по вступившему в силу 26 сентября закону «об антифроде» — при подозрении, что доступ к счету получили злоумышленники. В этом случае банк должен связаться с клиентом для подтверждения проведения платежа. Простого ответа «да, это я провожу операцию» в этом случае достаточно для немедленного возобновления операции.
«Назначение платежа или происхождение средств банк запрашивать не должен, — подчеркнул «РГ» представитель Банка России. — Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало».
Во-вторых, операция может быть заблокирована по требованиям антиотмывочного законодательства, которое направлено против незаконного обналичивания и вывода денег из страны. Оно устанавливает ряд критериев, когда банк обязан проверить экономическую обоснованность транзакции.
<!—

—>
Контролю подлежат транзакции свыше 600 тысяч рублей, однако законодательство не запрещает банкам задавать клиентам вопросы и в случае перевода, не превышающего данную границу, отмечает Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры». «Минимальные суммы операций, за которыми банки осуществляют контроль, не ограничены законодательно, если банк признает такие операции подозрительными согласно рекомендациям ЦБ РФ и своим внутренним регламентам», — подтверждает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
При этом основной проблемой, по словам Курмаева, является отсутствие единого перечня требований к предоставляемым документам. «Все остается на усмотрение конкретного банковского сотрудника, который, если он не обладает необходимой степенью квалификации, может во избежание теоретически возможных проблем и упущений пользоваться принципом «держать и не пущать», — говорит Курмаев.
Всем клиентам, столкнувшимся с необоснованной блокировкой платежей на небольшие суммы, в Банке России советуют обращаться в его интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.

Советуем посмотреть

Получить часть налоговых вычетов будет намного проще

Налоговый вычет можно получить и по расходам на покупку участка, где построен дом. Он предоставляется, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.