Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ обнаружил схему вывода пенсионных накоплений на 57 млн рублей

ЦБ обнаружил схему вывода пенсионных накоплений на 57 млн рублей

Центральный банк РФ выявил схему вывода 57 млн рублей из негосударственного пенсионного фонда «Аквилон» сотрудниками управляющей компании фонда.
Фонд «Аквилон» получил свое название от древнеримского имени бога северного ветра (лат. aquilonis — «северный ветер») и был создан в самом конце прошлого века на Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе. Заработки там хорошие, и пенсионные взносы собирались немалые — то есть, бизнес был многообещающим.
Деньгами фонда по договору доверительного управления распоряжалась управляющая компания (УК) «Тринфико». Но, как позже выяснилось, именно доверия она не заслуживала. Ибо в 2015 году председатель инвестиционного комитета «Тринфико» Фарит Закиров, который был уполномочен совершать сделки с облигациями за счет пенсионных средств, провел около 600 невыгодных для фонда сделок. Партнером у него была компания «КИТ финанс трейд», а мошенничество осуществлялось за счет явно убыточных операций на бирже.
<!—

—>
Схема была простая: «КИТ финанс трейд» брала облигации у третьих лиц по сделкам РЕПО (продажа с обязательством купить по установленной цене) и продавала их УК «Тринфико» по цене выше рынка. Через некоторое время «Тринфико» возвращала (продавала обратно) эти же облигации «КИТ финанс трейд», но уже по более низкой цене. Разница шла мошенникам в карманы.
Это жульничество могло быть вскрыто при первой же ревизии, но фонд всецело доверял своим управителям, несмотря на подозрительную убыточность операций именно с «КИТ финанс трейд». И лишь в 2016 году, когда фонд начал проверять Центральный банк России, стала понятна истинная причина «финансовых неудач». Теперь с мошенниками разбираются правоохранительные органы.
«В 2016 году у регулятора возникали вопросы по данной теме. Мы предоставили все запрошенные документы и объяснения на данный счет, которые полностью удовлетворили регулятора. После этого к нам не поступало никаких дополнительных запросов, и нам непонятно, на основании чего были сделаны выводы о манипулировании», — сообщил представитель «Тринфико». Он также указал, что компания проводила внутреннее расследование, но никаких нарушений выявлено не было.
По словам представителя «Тринфико», все вопросы с «Аквилоном» были урегулированы, сейчас претензий у сторон друг к другу нет. «Мы планируем отстаивать свои интересы и защищать репутацию компании и сотрудников. На первом этапе мы запросим разъяснения у ЦБ по данному вопросу», — говорит он.

Советуем посмотреть

У жителя Подмосковья за неоплату услуг ЖКХ отобрали машину

В подмосковном Королеве автомобиль злостного неплательщика за жилищно-коммунальные услуги был изъят для погашения долга. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.