Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Бумаги «Башнефти» подешевели после рекомендации совета директоров по дивидендам

Бумаги «Башнефти» подешевели после рекомендации совета директоров по дивидендам

© Reuters. Бумаги «Башнефти» подешевели после рекомендации совета директоров по дивидендам

Investing.com − Бумаги «Башнефти» на торгах Московской биржи после того, как совет директоров компании дал свои рекомендации по дивидендам по результатам 2017 года. По состоянию на 11:25 МСК привилегированные акции «Башнефти» потеряли 4,2% от своей стоимости, а котировки обыкновенных акций компании снизились на 1,8%.

Совет директоров «Башнефти» предлагает выплатить дивиденды по итогам 2017 года в объеме 28,2 млрд рублей, из них на выплату дивидендов на обыкновенные акции приходится 23,5 млрд рублей, а на привилегированные – 4,7 млрд рублей соответственно. Таким образом, на каждую обыкновенную и каждую привилегированную акцию придется по 158,95 рублей. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении компании. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено установить 9 июля 2018 года. Акционеры примут решение по выплате дивидендов на годовом общем собрании 28 июня 2018 года. Закрытие реестра для участия в ГОСА − 3 июня 2018 года.

Размер дивидендов «Башнефти» был одной из главных интриг заседания совета директоров. «Ряд инвесторов рассчитывал, что «Башнефть» заплатит примерно 180 рублей на акцию. У инвесторов есть опасения, что новый мажоритарий Башнефти – «Роснефть» в будущем может пересмотреть дивидендную политику «дочки» и уменьшить размер выплат акционерам», – комментирует Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари».

«Как говорится, «дьявол кроется в деталях», – объясняет гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. – Дело в том, что компания уже заплатила 148,3 рубля дивидендов на одну акцию за девять месяцев 2017 года, а это значит, что нынешние держатели получат на руки лишь 10,65 рублей. К тому же, «Башнефть» увеличивает капитальные затраты. Компания в течение трех лет потратит порядка 100 млрд рублей на модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий. На эти же цели будут направляться средства компенсации от АФК «Система»».

Напомним, что в декабре 2017 года «Башнефть» и «Роснефть» заключили мировое соглашение с АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по нему башкирская компания получила 100 млрд рублей за убытки, которые понесла при реорганизации 2013-2014 гг., когда находилась под контролем «Системы». «Башнефть» отразила компенсацию понесенных убытков в составе прибыли до налогообложения и заплатила 20 млрд рублей налога с компенсации «Системы». Это произошло еще в прошлом году, тогда как полностью «Система» расплатилась с «Башнефтью» в начале 2018 года, перечислив ей 80 млрд рублей.

Башнефть сообщает, что «Компенсация позволит в 2018 году профинансировать все запланированные инвестиции в обеспечение безопасности производственных процессов, которые не были осуществлены, в том числе по причине убытков, причиненных предшествующим акционером».

«Учитывая все эти обстоятельства, аналитики снижают прогноз будущих дивидендных выплат, которые могут составить 140 рулей на акцию, что ниже дивидендов за 2017 год и отражается в текущем падении котировок акций», – отметил Лосев.

«У инвесторов нет четкого понимания, будут ли каким-либо образом перераспределяться в виде спецдивидендов полученные от «Системы» средства, отраженные как 80 млрд рублей чистой прибыли», – добавил Константин Карпов, эксперт «БКС Брокер».

Справка: «Башнефть» долгое время была одной из самых привлекательных акций в российском нефтегазовом секторе. В 2016 году «Башнефть» перешла под контроль российского правительства. Основной акционер компании, миллиардер Владимир Евтушенков, был обвинен в отмывании денег, в связи с чем он лишился акций в «Башнефти». Его акции были проданы «Роснефти», управляемой Игорем Сечиным, давним соратником Владимира Путина. Впоследствии «Роснефть» полностью сменила руководство «Башнефти».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Банк России одобрил блокировку «личных» счетов ИП

Банк России поддержал позицию Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), по которой при взыскании налоговых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.