Среда , 19 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Будет город-хаб

Будет город-хаб

Растет уровень промышленного производства. За 5 месяцев 2018 года он увеличился в целом на 2,6 процента, при этом отдельные отрасли развиваются опережающими темпами. Например, добыча полезных ископаемых выросла по сравнению с прошлым годом на 3 процента, при этом возросло производство концентратов: апатитового (на 5,1 процента), нефелинового (на 14,6 процента) и лопаритового (на 4,9 процента).
Обрабатывающие производства показали рост на 4,1 процента. Уровень металлургического производства вырос на 6,5 процента, во многом благодаря выпуску нового вида продукции — никелевого штейна, который начал производиться в Заполярье с четвертого квартала 2017 года. Прирост производства пищевых продуктов составил 9,6 процента. Это произошло главным образом за счет роста производства рыбной продукции на 11 процентов, причем вылов рыбы сохранился на уровне прошлого года.
<!—

—>
Растут доходы северян. Средняя зарплата по области за 4 месяца 2018 года выросла в номинальном выражении — на 10 процентов, в реальном — на 7,4 процента, достигнув 55 100 рублей.
Уровень безработицы, напротив, снижается. На конец мая он упал до 1,4 процента. Количество безработных сократилось на 12 процентов, а количество вакансий в 1,8 раза превышает численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения.
Все это стало возможным благодаря большой работе, направленной на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.
— У нас накоплен успешный опыт инвестиционной поддержки. Только в прошлом году из регионального бюджета инвесторам предоставлено налоговых льгот на сумму почти в 690 миллионов рублей, — отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — На каждый рубль региональных инвестиционных налоговых льгот в бюджет Мурманской области возвращается до 13 рублей налоговых и неналоговых поступлений.
В инвестиционный «портфель» Заполярья включены контракты на 131,8 млрд рублей
Инвестиционный «портфель» Мурманской области включает 15 соглашений и 2 специальных инвестиционных контракта и «весит» 131,8 миллиарда рублей. Он подразумевает создание 6500 новых рабочих месс, поступления в консолидированный бюджет региона должны за год вырасти на 2,8 миллиарда рублей. Крупнейшим из проектов, получивших региональную поддержку в виде аренды земельного участка без проведения торгов, является проект компании «НОВАТЭК-Мурманск», которая создает на западном берегу Кольского залива верфь для строительства плавучих заводов по сжижению газа. Кроме того, компания «Роснефть» разработала бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта по созданию на 82-м судоремонтном заводе береговой базы обеспечения шельфовых проектов. Договор на проектирование базы уже заключен.
<!—

—>
В регионе успешно реализуется еще один инфраструктурный проект, крупнейший по масштабам для Мурманской области. Это проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», в рамках которого продолжается строительство железнодорожной ветки от станции Выходная до станции Лавна, предназначенной для обслуживания будущих нефтяных и угольных терминалов на западном берегу Кольского залива. Точками роста в Заполярье также являются проекты крупнейших металлургических и горнодобывающих предприятий региона. Разрабатываются перспективные проекты, направленные на производство новых для региона видов продукции: диоксида титана, редких и редкоземельных металлов, хромовых сплавов.
Помимо развития промышленности в регионе формируется современный туристический комплекс, улучшается транспортная доступность туристических объектов. Большое внимание уделяется созданию точек роста в моногородах.
— Достигнутые результаты позволяют региону уверенно смотреть в будущее, — подчеркнула Марина Ковтун. — Мы ставим перед собой задачу стать стратегическим центром освоения Арктической зоны России, крупнейшим логистическим хабом севера страны.

Советуем посмотреть

ЦБ запретит банкам размещать обменные курсы валют на уличных табло

Кредитные организации смогут размещать информацию об обменных курсах валют только внутри помещений своих отделений. Такие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *