Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Будет что оспорить

Будет что оспорить

Причина — в Зауралье снижаются налоговые поступления от объектов, включенных в перечень тех, что облагаются налогом по кадастровой стоимости. Если в прошлом году в бюджет поступило 73,18 миллиона рублей, то прогнозная оценка на этот год на 150 тысяч меньше. 66,2 процента таких платежей приходятся на организации, находящиеся на общем режиме налогообложения, 16,2 применяют ЕНВД и УСН.
<!—

—>
По мнению начальника отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Курганской области Натальи Комарских, снижение поступлений в первую очередь связано с тем, что с 1 января 2019-го движимое имущество было выведено из-под налогообложения. На этом фоне, полагает специалист, разумным было бы рассмотреть вопрос о повышении налоговых ставок, которые даже для физлиц, на ее взгляд, невысокие. Например, в 14-ти из 35 обследованных муниципалитетов применяют двухпроцентную ставку, в четырех — 1,5 процента, в остальных — от 0,6 до 0,9. В Кургане, где больше всего торговых и бизнес-центров, сначала утвердили два процента. Но, когда предприниматели получили уведомления с большой суммой налога, они стали оспаривать ставку. Городские власти вынуждены были снизить ее до 0,6 процента.
Кадастровую стоимость оспорила 121 организация, цифры снизили для 113 объектов, включенных в перечень. Но в результате облбюджет потерял 8,7 миллиона рублей. Кстати, в прошлом году 226 налогоплательщиков применяли спецрежимы и имели пониженную ставку. Сумма выпадающих из-за преференций бюджетных доходов составила 25 миллионов рублей.
Когда предприниматели получили уведомления с большой суммой налога, они стали оспаривать ставку. Городские власти вынуждены были снизить ее до 0,6 процента
Объем поступлений напрямую связан и с количеством недвижимости. В 2016 году в перечне было 2388 объектов, через год цифра увеличилась в 2,3 раза — до 5505, а вот с 2018 года наблюдается тенденция к снижению: 4696, а в 2019-м — 4537. В предварительный перечень на 2020 год пока включено 4126 объектов. Итог: на 1 октября в Курганской области было собрано 93 процента от суммы, поступившей за аналогичный период прошлого года.
Предложение о повышении налога на имущество организаций инициаторы вынесли на заседание комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике облдумы. Ряд депутатов сомневается: стоит ли поднимать ставки, если, как показывает практика, их все равно оспорят? В УФНС возражают: во-первых, оспаривают далеко не все, во-вторых, другого пути увеличить налоговые поступления нет.

Советуем посмотреть

Фокус на технологии

«Тогда эта земля представляла собой сплошные поля, на которых выращивали арбузы», — рассказала Тао, добавив, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.