Среда , 18 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Бронемашина на «упрощенке»

Бронемашина на «упрощенке»

Региональный закон предусматривает снижение ставки по УСН с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, чьи инвестиционные проекты включены в раздел «сопровождаемые» областного реестра. Но воспользоваться льготой смогут не все, а лишь бизнесмены, инвестировавшие не менее 10 миллионов рублей.
<!—

—>
— Сумма оценочная, — поясняет замгубернатора, начальник регионального финансового управления Константин Ермаков. — Исходя из нее мы рассчитываем, что будет создано производство не менее чем на десять рабочих мест.
По его данным, две трети сопровождаемых инвестпроектов именно такие — дороже 10 миллионов.
Появились и другие преференции. Если организация, зарегистрированная после 1 января 2019 года и находящаяся на «упрощенке», выбрала объектом налогообложения доходы, то ставка налога устанавливается в размере одного процента. Эта льгота распространяется в том числе на сферу информтехнологий и слабо востребованные на территории Зауралья виды деятельности. Если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка выше — пять процентов.
Воспользоваться льготой смогут не все, а лишь бизнесмены, инвестировавшие в экономику региона не менее 10 миллионов рублей
К закону прилагаются два перечня видов экономической деятельности общероссийского классификатора, в отношении которых устанавливаются пониженные налоговые ставки. Вот они-то и вызвали больше всего вопросов и споров. Например, в первый список наряду с выращиванием рассады, производством мыла, лаков, красок, чугуна, организацией конференций и выставок попало строительство кораблей, судов и лодок, а также… военных боевых машин. Ну, с последними все понятно: Курганская область — родина БМП, хотя вряд ли их производители когда-либо окажутся на «упрощенке». Но кто будет строить в Кургане корабли, если последние теплоходы на Тоболе видели в начале 1970-х годов? Сейчас река настолько обмелела, что в некоторых местах даже на катамаране плыть опасно. Предприниматели полагают: разработчики таким образом пытаются привлечь в регион иногородний бизнес. Вдруг кто-то действительно откроет фирму по изготовлению рыбачьих баркасов?
<!—

—>
Второй перечень (для бизнеса, выбравшего объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов) ближе к реальности. В него входят такие виды деятельности, как растениеводство, животноводство, рыболовство, охота, лесозаготовки, строительство зданий, деятельность турагентств и туроператоров и другие. Но предприниматели опять недовольны: почему не включены также услуги ЖКХ, перевозчиков?
— Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес всегда положительно, у предприятий останется больше средств на развитие, — прокомментировал новшества депутат облдумы, член общественной региональной организации «Опора России» Игорь Меньшиков. — Жаль только, что к разработке законопроекта не привлекли самих предпринимателей. Думаю, они могли бы предложить такие виды экономической деятельности, которые действительно будут интересны региону, а главное — востребованы.
О том, что документ явно сырой, говорили многие депутаты. Тем не менее закон приняли с условием: посмотреть, как он будет работать, и уже тогда, если потребуется, его скорректировать.
Кстати, разработчики законопроекта утверждают, что бюджет области не пострадает: выпадающих доходов льгота не повлечет.

Советуем посмотреть

Гендир «Российского экспортного центра»: Готовы поддержать предприятия РБ

— В прошлом году объем поддержки наших совместных торговых операций с Беларусью составил 1,33 млрд …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.