Понедельник , 20 Май 2019
Home / Экономика и финансы / Британия решает судьбу ЕС. Онлайн

Британия решает судьбу ЕС. Онлайн


В Великобритании начался референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Исторический вопрос звучит так: «Должна ли страна остаться членом ЕС или же выйти из него?» По последним соцопросам, ни сторонники Brexit (Vote Leave), ни его противники (Remain) не набирают критической отметки 50% + один голос. Не определились с мнением до 15% британцев. Все решится сегодня. «Газета.Ru» следит за ходом голосования в онлайн-трансляции.

.b-article .online_time { color: #939FA7; display: block; font: bold 14px/14px Arial,sans-serif; margin-bottom: 6px !important; } .online_pic { position: relative; } .online_pic.video:after { background: url(«//static.gazeta.ru/nm2012/i/mm_types2.png») no-repeat scroll 0 0 transparent; bottom: 25px; content: «»; display: block; height: 34px; left: 15px; position: absolute; width: 35px; background-position: 0 0; }

14:15

Бывший премьер Британии Тони Блэр разместил свою фотографию, на которой он держит табличку с надписью «Я проголосовал за то, чтобы остаться».

Впрочем, как иронизирует издание The Independent, вряд ли это может кого-нибудь убедить сделать то же самое. Блэр «сделал огромный подарок Twitter, публикуя фотографию с большим белым листом в центре, так что каждый сможет с помощью фотошопа [написать] что угодно на свой выбор».

I believe voting to Remain will secure Britain’s place as a proud, influential country with a strong economy. TB pic.twitter.com/q6rIJI8JIx

— Tony Blair Office (@tonyblairoffice) 23 июня 2016 г.

14:10

Посмотрите на этих людей с чувством гражданской ответственности.

Happiest I've ever been to see a rainy queue at 7:30 in the morning #eureferendum #ivoted

Фото опубликовано Sophie Carr (@sophie_117) Июн 23 2016 в 12:53 PDT

14:00

Дело, на самом деле, страшное. Больше 50% граждан Италии и Франции также хотят, чтобы в их странах состоялся референдум о возможном выходе из Евросоюза, свидетельствуют данные соцопроса, которые публикует Bloomberg. В инфографике агентства представлены результаты опроса шести тысяч граждан из восьми стран — членов ЕС о том, хотели бы они референдума и сколько из них проголосовали бы за выход из содружества, если бы имели такую возможность.

13:55

Не то чтобы в Европе обожают британцев, но целостность Евросоюза вызывает, пожалуй, наибольшие опасения у европейцев. Brexit может вызвать цепную реакцию, опасается глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. «Не исключено, что Brexit приведет к эффекту домино в Восточной Европе», — заявил недавно дипломат.
При этом даже если британцы проголосуют против выхода, проблему негативного отношения к ЕС это не решит, обращает внимание Ассельборн. По его словам, само проведение референдума по поводу членства является «исторической ошибкой».

13:51

Схожие настроения и в других странах Европы. Накануне предложение о проведении референдума о выходе из зоны евро прозвучало в Италии. Как заявил представитель местного оппозиционного движения «5 звезд», он же член парламента Италии Луиджи Ди Майо, факт проведения голосования по Brexit свидетельствует о том, что сообщество «дало трещину». Поэтому стране и блоку надо пересмотреть формат отношений: «Нам нужна либо другая валюта, либо другой формат евро».

13:50

Референдум подогревает настроения других, так сказать, выступающих за сепаратизм людей. Недавно в США проснулась организация «Национальное движение Техаса», которая выступила за проведение референдума по выходу Техаса из Соединенных Штатов Америки. «Многие спрашивают: если Brexit возможен, то почему бы и нам не провести Texit?» — заявил глава движения Даниэль Миллер.

13:45

Проголосовал один из главных британских евроскептиков, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и депутат Европарламента Найджел Фараж.

I've done my bit and voted to Leave, I hope you will too. Together let's take back control of our country. #EUref pic.twitter.com/OMK0OepGZz

— Nigel Farage (@Nigel_Farage) 23 июня 2016 г.

13:40

Британцы продолжают постить в соцсетях демотиваторы, высмеивающие дезинформацию, которую распространяли сторонники той или иной кампании.
«Если вы проголосуете за выход (из ЕС), вот что получится: еда только в форме леденцов, жизнь на сеновале, обязательный призыв на службу клоуном, полный запрет на сексуальные контакты… Голосуйте за сохранение членства в ЕС, и вы получите: бесплатных щенков, повышенное либидо, все золотое, немедленное продвижение по службе, выходной в среду и огромный телик».

13:35

Ряды сторонников членства Великобритании в ЕС пополнились еще одним известным британцем. Сэр Элтон Джон опубликовал в своем инстаграме фотографию с надписью «стройте мосты, а не стены» и комментарием «я голосую за то, чтобы остаться #СильнееВЕвропе».
«The Bridge» — такое название носила музыкальная композиция Элтона Джона, вошедшая в альбом 2006 года «The Captain & The Kid». В песне есть такие строчки: «Каждый из нас однажды встанет перед выбором, перейти мост или уйти».

I’m voting to remain. #StrongerInEurope

Фото опубликовано Elton John (@eltonjohn) Июн 21 2016 в 1:28 PDT

13:30

А вот и угрозы пошли. Глава отдела суверенных рейтингов международного рейтингового агентства S&P Мориц Кремер заявил в интервью газете Bild о возможности резкого понижения кредитного рейтинга Великобритании, в случае если британцы проголосуют на референдуме за выход из Евросоюза (Brexit). Bild анонсировал будущую статью цитатой Кремера: «Если Великобритания проголосует за Brexit на референдуме в четверг, ее кредитный рейтинг AAA будет снижен в кратчайший срок».

13:23

Карикатурист The Guardian Стив Белл отреагировал на высказывание и фото Джонсона рисунком, где политик предлагает Земле выйти из Солнечной системы. «Закон гравитации отменен, и теперь все люди, собаки и рыбы плавают свободно… Да здравствуют идиотские объятия и поцелуи».

13:20

Один из лидеров кампании за выход из ЕС, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, заявил, что результаты референдума для него важнее собственного будущего в политике. «Это поворотный момент истории нашей страны. Я верю, что, если мы будем по-прежнему вовлечены в ЕС, это будет разъедать нашу демократию», — цитирует политика The Guardian. Издание отмечает, что часть дня накануне референдума Джонсон посвятил «поцелуям с лососем» в Биллингсгейте (рыбный рынок в Лондоне) с призывом спасти британскую рыбу.
На фото Джонсон целует рыбу с грузчиком Грегом Ессексом.

13:14

Курс фунта стерлингов к доллару продолжает расти. По состоянию на 13.10 мск британская валюта подорожала на 0,16%, до $1,4697. Максимальное значение в течение торговой сессии составило $1,4844 — это самый высокий показатель с начала января.
Инвесторы склоняются к мысли, что в ходе референдума британцы все же предпочтут остаться в составе Евросоюза.

13:13

Один голос за референдум. Надпись на плакате: «Я помню, как Кардифф (крупнейший город и столица Уэльса. — «Газета.Ru») выглядел до того, как мы вступили в Евросоюз. Давайте не будем снова возвращаться в эту дыру, голосуйте за то, чтобы остаться в ЕС!!»

13:08

Кто-то так боится фальсификаций, что делает пометки в бюллетене с помощью… крови. «Я проголосовал кровью, так чтобы мой голос нельзя было исправить и чтобы он нес печать моей личности», — написал в твиттере сотрудник новостного бюро BuzzFeed Алан Уайт.

I voted in blood so that my vote is both impossible to edit and has a personal touch.

— Alan White (@aljwhite) 23 июня 2016 г.

13:05

Крупнейшие здания по всей Европе, от Мадрида до Варшавы, зажгли подсветку с британским национальным флагом в поддержку кампании по сохранению членства в Евросоюзе, сообщает The Guardian со ссылкой на видео от Business Insider.

12:55

Две трети британских избирателей опасаются, что результаты референдума по выходу из Евросоюза будут сфальсифицированы. Около трети допускают, что в фальсификации будут вовлечены сотрудники британской службы безопасности MI5, пишет The Independent со ссылкой на результаты опроса YouGov.

12:47

А между тем дожди в королевстве не останавливаются…

Follow the latest news on travel disruption following storms in southern England //t.co/FodJgCwfbb pic.twitter.com/Ea2nSNVlPF

— BBC News (UK) (@BBCNews) 23 июня 2016 г.

12:43

Преподаватель политики в университете королевы Марии Филипп Коули составил в твиттере список из 10 шуточных предостережений о возможных проблемах для британцев в день референдума:

1. Явка может быть очень низкой или очень высокой. Часто это бывает одновременно.

2. «Карандаш!» «Карандаш!» «Карандаш!» — Меня очень просили использовать именно карандаш, поэтому-то я и использовал ручку.

3. Собаки на избирательном участке.

4. Репортажи о проблемах на избирательных участках гарантированы.

5. Теории о влиянии погоды или явки в отсутствие каких-либо подтверждающих фактов.

6. Каждый внезапно станет экспертом по биржевым курсам.

7. Множество людей будут постить фотографии с избирательных участков.

8. А будут ли сегодня экзит-полы?

9. Почему нет экзит-полов?

10. Нет, это не экзит-пол.

2. Pencils! Pencils! Pencils! «I was asked to use a pencil. I refused, and used a pen».

— Philip Cowley (@philipjcowley) 22 июня 2016 г.

12:37

Боже, храни Великобританию! Британские монахини посетили избирательный участок.

12:34

Немецкие СМИ активно призывают британцев голосовать за членство в Евросоюзе. Так, журнал Der Spiegel сегодня вышел с передовицей, на которой был изображен флаг ЕС с подписью «ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УХОДИТЕ!» на немецком и английском языках.

Немецкое издание Bild пошло еще дальше и пообещало признать результаты финала чемпионата мира по футболу за 1966 год: немецкие болельщики до сих пор утверждают, что мяч, забитый в ворота сборной ФРГ нападающим сборной Англии сэром Джеффри Херстом, не пересек линию ворот. Но ради членства Великобритании в ЕС Германия готова согласиться с тем, что гол был забит, пишет спортивный комментатор Bild Сэмюэль Стивенс.

Издание делает и шутливые обещания: немцы готовы прекратить шутить над ушами принца Уэльса Чарльза и перестать оставлять полотенца на лежаках на курортах, тем самым показывая, что это место занято.

12:31

Некоторые приверженцы выхода Великобритании из Евросоюза предположили, что британские избиркомы умышленно раздают голосующим карандаши, а не ручки, с тем чтобы потом представители истеблишмента могли исправить их бюллетени, пишет The Independent. Соцмедиа кипят сообщениями британских избирателей, призывающих делать пометки в бюллетенях с помощью ручек, а не карандашей.

Штаб британской избирательной комиссии уже отреагировал на эти сообщения и заявил, что это «традиция» и избиратели могут приносить с собой свои ручки, если предпочитают использовать чернила.

Seems referendum voters in Clapton don’t trust the pencils attached to voting booths pic.twitter.com/nKEbbqPeyn

— Kalyeena Makortoff (@kalyeena) 23 июня 2016 г.

12:30

Но известные личности всегда готовы помочь Тому сделать выбор, даже если от него ничего не будет зависеть.
Против выхода из ЕС на текущий момент высказались уже более 250 британских деятелей культуры, среди которых актер Бенедикт Камбербэтч и певица Палома Фейт, они призывали британцев поддержать членство страны в Евросоюзе на референдуме.

Некоторые из них призывают просто проявить гражданскую ответственность. «Какое бы решение вы ни принимали, убедитесь, что вы проголосовали на референдуме 23 июня. Это важное решение о нашем будущем», — накануне референдума написал в своем Instagram экс-футболист Дэвид Бекхэм.

12:25

Простые специалисты разрываются между перспективой, что их «поимеют» внутри или снаружи ЕС, иронизирует сатирическое издание The DailyMash. «Агент по продажам Том Логан говорит, что, пока мы часть Евросоюза, он приходит на работу к 6 утра и занимается изнурительным трудом до 6 вечера, прерываясь лишь на то, чтобы сходить в туалет под наблюдением. А в конце недели ему едва хватает денег на квартплату, в то время как топ-менеджеры летают на частных самолетах и поедают лобстеров размером с лабрадора», — пишет издание от имени вымышленного «типичного британца». «Если же мы проголосуем за выход из ЕС, будет происходить все то же самое. Это такой волнующий момент», — саркастично отмечает «Том».

12:17

Мощную предреферендумную обложку представил журнал The Economist. В целом можно перевести как «Поодиночке мы проиграем». Ну или «Разделившись, мы упадем», кому как нравится. Ниже под картинкой дополнение, что речь идет о судьбе Евросоюза и Великобритании.

Allow me to remind you of last week’s cover… #iVoted pic.twitter.com/V4xuTJ8Xn1

— Hina S (@Mizzhena) 23 июня 2016 г.

Советуем посмотреть

Что будет с рублем в ближайшие месяцы

Дополнительный позитивный импульс спросу инвесторов на российскую валюту придает положительный отскок на американских и китайских …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.