Среда , 24 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Бизнес приносит деньги

Бизнес приносит деньги

В 2018 году в экономику республики инвестировано 296 миллиардов рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2017-м. В долларовом эквиваленте это свыше 4,7 миллиарда, тогда как в украинский период этот показатель не превышал двух миллиардов.
<!—

—>
В 2018 году изменилось соотношение вложенных бюджетных и внебюджетных средств. Объем последних вырос в 1,4 раза, до 161,5 миллиарда рублей. Из них более 100 миллиардов рублей (или 62 процента) инвестировано субъектами малого предпринимательства. В общей сложности на долю внебюджетных средств приходится 54,6 процента инвестиций (в 2017-м — 53,8 процента).
— Наиболее привлекательными для инвесторов остаются сельское хозяйство, строительство и промышленность. Например, в аграрном секторе к началу 2019 года подписано 56 соглашений на сумму свыше 27,4 миллиарда рублей, — рассказывает генеральный директор Корпорации развития Крыма Наиль Габбасов. — Помимо тройки отраслей-лидеров перспективной можно назвать туристическую и санаторно-курортную сферу, где на начало 2019 года подписано 29 соглашений на общую сумму более 48,2 миллиарда рублей.
В прошлом году вдвое вырос объем инвестиций по таким видам деятельности, как растениеводство и обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. В гостиничном и ресторанном бизнесе рост составит 91,2 процента, в здравоохранении — 60,6 процента, в сфере культуры, спорта, досуга и развлечений — 67,9 процента.
<!—

—>
— В АПК наиболее крупные и успешные проекты — «Развитие виноделия на базе собственности Республики Крым в поселке Коктебель» (общий объем инвестиций — 1,4 миллиарда рублей), строительство тепличного комбината «Белогорский» (3,9 миллиарда рублей), — продолжает Габбасов. — В строительной сфере — возведение двух многоэтажных домов в Керчи (560 миллионов рублей) и жилого комплекса «Гармония» в Симферополе (933 миллиона рублей). В промышленности — создание технопарка с заводом, выпускающим алюминиевые профили (4,2 миллиарда рублей), и строительство завода, производящего металлические опоры освещения в Керчи (762 миллиона рублей). В курортной сфере — возведение спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком в поселке Николаевка (400 миллионов рублей) и развитие санаторно-курортного комплекса «Мрия» в селе Оползневом (1,068 миллиарда рублей).
К самым крупным и успешным проектам, которые уже начали реализовывать, можно отнести строительство современного жилого микрорайона «Жигулина роща» с объемом инвестиций 16 миллиардов рублей, из которых уже вложено 1,901 миллиарда рублей. А также проект «Развитие и закладка виноградников, садов и плодовых насаждений» в Бахчисарайском районе, инициированный компанией «Инвест-алко». В его реализацию планируется вложить 781 миллиард рублей, из которых 506 миллиардов уже освоено. К крупным относится «Строительство и эксплуатация многофункционального спортивного комплекса «Арена-Крым», инициированный ООО «Арена-Крым», (Евпатория) с объемом инвестиций 180 миллионов рублей.

Советуем посмотреть

Минфин разместил ОФЗ почти на 59 млрд рублей

Минфин не смог повторить успех размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), продав на недельных аукционах 24 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *