Суббота , 20 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Биржа СПбМТСБ призвала бороться с «безобразиями» на торгах топливом

Биржа СПбМТСБ призвала бороться с «безобразиями» на торгах топливом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что подозревает двух трейдеров, которые заключают сделки на бирже СПбМТСБ, в картельном сговоре. Биржа, в свою очередь, предоставит ФАС все необходимые для расследования данные, а также призывает бороться с «отдельными безобразиями» на торгах топливом.
<!—

—>
Об этом в себе с корреспондентом «РГ» на Российском инвестиционном Форуме в Сочи заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. «Первопричиной любого изменения цены на топливо, как и на другой биржевой товар, это изменение соотношения спроса и предложения. Они меняются в том числе в зависимости от конъюнктуры рынка, это базовая вещь. Отдельные игроки могут пытаться использовать это движение цены в своих интересах», — полагает он.
По мнению Рыбникова, российский биржевой рынок созрел для очередного раунда повышения прозрачности и введения новых требований для участников торгов. Многие из них вступили в силу 9 января.
Для сглаживания скачков цен на авиакеросин, который также торгуется на бирже, сейчас реализуется проект по организации торгов на базе московского авиаузла. «Инструментарий срочного рынка, который позволяет заключать сделки не с поставкой через месяц, а на более отдаленные сроки, дает возможность авиакомпаниям, продавшим билеты на полгода-год вперед, зафиксировать через эти инструменты величину своих издержек для покупки топлива. И тем самым разговоры «мы продали билеты, а после этого выросла цена на керосин», надеюсь, со временем уйдут в прошлое», — выразил надежду Рыбников.

Советуем посмотреть

В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов ТСЖ, СНТ и церкви

Это коснется садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, реестровых казачьих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.