Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Белым по черному

Белым по черному

Об этом говорится в письме зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина с разъяснениями вопросов применения закона 115-ФЗ. Механизм реабилитации клиентов из «черных списков», которые ЦБ регулярно доводит до всех кредитных организаций, действует с 30 марта.
ЦБ разъяснил, что банки обязаны раскрывать причины отказа клиенту в объеме, достаточном для подачи документов на реабилитацию. Решение комиссии при ЦБ о реабилитации по одному случаю отказа в одном банке не распространяется на другие отказы.
<!—

—>
Между тем межведомственная комиссия при Банке России по исключению отказников из «черного списка» за почти пять месяцев своей работы (с 17 апреля) вынесла лишь семь решений в пользу клиентов, рассказали «РГ» в ЦБ. Еще по девяти жалобам отказано в реабилитации, по одному обращению отказ пересмотрен в пользу клиента до решения комиссии. На рассмотрении было семь жалоб.
Всего в комиссию поступило 358 обращений, но основная часть не была принята к рассмотрению, поскольку либо касалась вопросов, не связанных с отказами по основаниям «антиотмывочного» законодательства (203), либо заявители не попытались перед этим обратиться с реабилитирующими документами в банк, с подачи которого оказались в «черном списке» (118). Еще 13 отказников не представили все необходимые документы в комиссию.
Процедура исключения из списков отказников введена в ноябре 2017 года, с марта она состоит из двух уровней (банк и апелляционная инстанция — комиссия при ЦБ) после жалоб клиентов, столкнувшихся с автоматическими отказами в банках, хотя ЦБ рекомендовал использовать факт наличия фирмы или фамилии в списке лишь как один из факторов для оценки рисков. В списки клиенты попадали и по техническим причинам, например из-за просроченного паспорта.

Советуем посмотреть

Предметная недостаточность

Такие данные приводит Росстат, а эксперты считают, что их не стоит драматизировать. Как отметил пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.