Home / Экономика и финансы / Белоусов рассказал о запасе прочности банковской системы

Белоусов рассказал о запасе прочности банковской системы

— Банковская система сейчас находится в хорошем состоянии, гораздо лучше, чем в 2008, 2015 годах, — заявил первый зампред кабмина. — Она обладает большим запасом прочности и по капиталу, и по ликвидности.
Однако он предупредил, что «этот ресурс не безграничен». Ведь в условиях неопределенности банки вынуждены брать на себя основную часть рисков, связанных с пандемией. Банки, по словам Белоусова, неизбежно аккумулируют те риски, которые возникают в отраслях реального сектора вследствие падения экономической активности.
<!—

—>
Говоря о конкретных последствиях, Белоусов не исключил ухудшения качества кредитного портфеля банков осенью. Российский банковский сектор, несмотря на запас прочности, может столкнуться с этой негативной тенденцией. Ведь больше трети общего портфеля кредитов юридическим лицам — почти 16 трлн рублей — приходится на пострадавшие сектора экономики.
По данным первого вице-премьера, объем кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4-5 трлн рублей.
Кроме того, увеличение госзаимствований в РФ, по его словам, также ляжет на плечи банков: дополнительные объемы госзаймов в текущих условиях могут составит 1,5-2 триллиона рублей, сообщил он.
— Наша совместная задача с Центробанком создать такие механизмы, чтобы не перегрузить банки, — подчеркнул Белоусов. — Для правительства — это гарантии принятия части рисков на бюджет, для ЦБ — это известное ослабление регуляторики.

Советуем посмотреть

Минюст предлагает прописать понятие робота-коллектора

Министерство юстиции России предлагает законодательно закрепить понятие «робот-коллектор». Новация прописана в законопроекте, опубликованном ведомством для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.