Вторник , 11 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Банки разрабатывают новые механизмы взаимодействия с застройщиками

Банки разрабатывают новые механизмы взаимодействия с застройщиками

Впервые о возможном смягчении требований в октябре этого года заявил замглавы минстроя Никита Стасишин. «Мы прорабатываем совместно с минфином и ЦБ РФ возможность снижения кредитного рейтинга банков для открытия спецсчетов и счетов эскроу. Это позволит расширить количество кредитных организаций, в первую очередь крупных региональных, у которых есть компетенция по осуществлению проектного финансирования жилищного строительства», — сообщил он на совещании профильного комитета Совета Федерации, посвященного обсуждению национального проекта «Жилье и городская среда».
Ранее Стасишин отмечал, что стоимость банковского сопровождения не повлияет на стоимость жилья. «Нас часто спрашивали, сколько стоит банковское сопровождение и сколько будут стоить счета эскроу. Каждый расчетный счет в месяц обслуживания банковского сопровождения, например в Сбербанке, стоит 5 тысяч рублей. Я думаю, что это погрешность в стоимости квадратного метра квартиры», — заявил он на июльском Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве».
Поэтапный переход строительного рынка от долевого к проектному финансированию начался с 1 июля этого года. До 1 июля следующего года застройщики еще могут привлекать деньги по договорам долевого строительства, а после этой даты собирать деньги граждан они смогут только на специальные эскроу-счета. Открывать такие счета для девелоперов могут только 55 уполномоченных банков (их список размещен на сайте ЦБ РФ).
Первыми банками, которые предоставляли застройщикам эскроу-счета с 1 июля 2018 года, стали Сбербанк и «Российский капитал». Последний стал участником первой сделки проектного финансирования застройщика в Ульяновской области — она была заключена в конце октября. Инвестиционно-строительная компания «Запад» заключила соглашение с АКБ «Российский капитал», предусматривающее выделение застройщику кредитной линии на сумму 451 миллион рублей. Деньги будут предоставлены через эскроу-счет и направлены на строительства двух многоквартирных жилых домов в Ульяновске.
В октябре крупное соглашение о предоставлении проектного финансирования подписали Банк ВТБ и Группа Компаний ПИК. В рамках сделки девелоперу открыта кредитная линия на общую сумму 19,9 миллиарда рублей. «Банк ВТБ и ГК ПИК, учтя все изменения в строительном законодательстве, разработали удобную и быструю схему взаимодействия для всех сторон. Сделка с крупнейшим российским девелопером ГК ПИК позволит компании и дольщикам использовать все преимущества новой схемы проектного финансирования в рамках нововведений в законе 214-ФЗ», — отметил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Клиентский сервис банка позволяет в присутствии покупателя в течение нескольких минут открыть счет эскроу, добавил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
По данным Национального объединения застройщиков жилья на конец ноября, сейчас в России возводится девять жилых комплексов с использованием эскроу-счетов. Их особенность в том, что получить собранные на такие счета средства застройщик сможет только после выполнения всех своих обязательств, то есть после того, как покупатели жилья получат ключи от своих квартир, а не до того, как происходит сейчас. Теперь у застройщика должен быть собственный капитал для строительства — по закону, не меньше 10 процентов от общей стоимости объекта строительства. Девелоперы также смогут привлекать целевые небанковские займы от материнской организации в размере до 20 процентов от стоимости проекта.
Большинство застройщиков пока продолжают работать по старой схеме долевого финансирования. А банки разрабатывают модель финансирования девелоперов, по которой те смогут получить скидку по кредиту по мере наполнения эскроу-счета — чем больше на нем средств, тем ниже ставка кредитования. Впрочем, процесс внедрения нового механизма работы не быстрый — до внесения поправок в закон о долевом строительстве работы с эскроу-счетами практически не было.
С 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в рамках банковского проектного финансирования и работы по эскроу-счетам.

Советуем посмотреть

Экономисты определили сроки затяжного падения доллара

 — До заседания ЦБ РФ в пятницу, при условии, что не будет новых данных о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *