Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Банки повышают ставки

Банки повышают ставки

© Reuters.

Investing.com – Крупнейший банк России, Сбербанк, повысил ставки по рублевым вкладам на 0,1-0,4 пп. Ранее зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Александр Морозов заявлял, что банк ожидает повышения ключевой ставки ЦБ до 7,5% годовых на конец 2018 года с плавным снижением до 7% наконец 2020 года. Также, по его словам, руководство банка не ожидает снижения ставок по вкладам и вполне возможно их повышение, сообщает РИА «Новости». Стоит отметить, что ранее среди аналитиков бытовала примета: во времена высокой волатильности ставки Сбербанка нередко меняются за несколько дней до аналогичных изменений ставок ЦБ.

Накануне, в четверг, Центробанк объявил о приостановке операций по покупке валюты для Минфина до конца сентября, аргументировав решение состоянием финансовых рынков. «Это мгновенно укрепило курс рубля до 67,60 за доллар, и в дальнейшем торги проходили в диапазоне 67,50-68,25 за доллар. Действия ЦБ выглядят логично, учитывая, что внешние риски в последние дни продолжили нарастать, и рынок был удивлен возобновлением операций после паузы в середине августа», – отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Вслед за Сбербанком к аналогичным действиям готовятся и другие банки. «Да, мы собираемся поднимать ставки, безусловно, примерно на 0,5 пп., хотя планы еще не закреплены. Выросли ставки по госбумагам и корпоративным бумагам. И ситуация на валютном рынке такова, что всем нужна рублевая ликвидность: все хотят покупать доллары, на это нужны рубли», – говорит предправления и совладелец одного из банков, входящих в топ-100.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике намечено на 14 сентября.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Вам письмо из налоговой

Уведомления рассылаются по почте или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.