Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Банки под защитой

Банки под защитой

«Доля активов кредитных организаций, которые находятся ниже двухсотого места в рейтинге по объему капитала, составляет сегодня всего полтора процента», — отметила в начале заседания спикер Совфеда Валентина Матвиенко. При этом в Московском регионе сосредоточено «более 90 процентов консолидированных активов», а в 12 субъектах Федерации вообще отсутствуют собственные региональные банки. «Кому-то они кажутся слабыми или даже менее надежными по сравнению с крупными игроками. Но именно они, как правило, максимально приближены к небольшим заемщикам: к индивидуальным предпринимателям, к малому и среднему бизнесу», — сказала Матвиенко и добавила, что в Совфеде считают развитие таких банков государственным приоритетом.
<!—

—>

Кроме того, растет доля банков с госучастием, а частных — сокращается, в том числе в результате санации. Причем это происходит на новостном фоне, который «напоминает сводки с театра военных действий», что подрывает доверие граждан к банковской системе. «Потребители и инвесторы должны получать и позитивную информацию из уст регулятора, финансовых властей, парламента; узнавать о наличии надежных частных банков, выполняющих все требования Центробанка, располагающих качественными активами и ясной стратегией развития», — считает Матвиенко.
В ЦБ признают, что доля госбанков в активах банковского сектора за последний год выросла с 59,2 до 66,2 процента, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Это случилось после перехода «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
Однако регулятор не видит в этом проблемы, поскольку изменение доли не носит ни системного, ни кардинального характера. Кроме того, в России «доля государства в банковском секторе была изначально высокая». «Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью, и, конечно, ситуация должна постепенно меняться», — пояснила председатель Центробанка.
Доля госбанков в активах банковского сектора за последний год выросла с 59,2 до 66,2 процента
При этом она уверена, что санация не мешает конкуренции государственных и частных банков. «Мы исходим из того, что по мере оздоровления банковского сектора доверие к банковской системе будет возрастать, и будет возрастать доверие к банкам с частной собственностью», — заявила Набиуллина.
Доля пяти крупнейших банков на рынке — 55,8 процента. Этот показатель, считает глава ЦБ, не говорит об ограниченной конкуренции. Например, в ЕС он «даже выше», а в Бразилии составляет 82 процента. «На наш взгляд, проблема — перекос внутри группы пяти крупнейших банков, они слишком разновеликие. Доля крупнейшего равна совокупной доле всех остальных вместе взятых. Российской экономике нужны и небольшие банки, и крупные банки. Иначе крупнейшие клиенты (концентрация в реальном секторе во многих отраслях сопоставима с банковской) сталкиваются с ограничениями в получении кредитов», — сказала Набиуллина.
<!—

—>

Кроме того, ЦБ также намерен решить проблему сохранения в малых городах и селах отделений банков, которые нередко закрываются из-за убыточности. «Мы сейчас внимательно изучаем опыт ряда развитых стран, понятно, что банкиры неоднозначно воспринимают эту инициативу, — сказала председатель Центробанка. — Но в некоторых странах поддержание уровня присутствия банков в малонаселенных пунктах является законодательной обязанностью для крупнейших банков».
Еще одна проблема, на которую обратила внимание Валентина Матвиенко, это «чрезвычайно жесткие требования к уровню кредитного рейтинга и капитала банков, в которых размещаются средства федерального бюджета». «Мы направили письмо председателю правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в котором обращаем внимание на то, что новые нормы ограничивают допуск к таким операциям большинства частных банков и негативно влияют на состояние конкуренции в секторе», — сказала она и предупредила замминистра финансов Алексея Моисеева, что ответ сенаторы будут рассматривать «под лупой». «Поэтому не пытайтесь завести рака за камень. Предупреждаю. Иначе мы вынуждены будем повторно обращаться уже в другом формате», — добавила она.

Советуем посмотреть

Названо условие для нового снижения курса рубля

— Российская валюта в четверг продолжила восстанавливать позиции, растраченные с начала месяца. В последние торговые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.