Home / Экономика и финансы / Банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

Банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

Так, в банке «Открытие» агентству заявили о повышении ставок по ипотеке на 1,5 процентных пункта, при этом ставки по беззалоговым кредитам остались прежними. В Росбанке и Райффайзенбанке ставки по ипотеке также повысились, планы поднять стоимость жилищного кредита были и у банка «Зенит», следует из опроса.
<!—

—>
Совкомбанк повысил ставки по рублевым вкладам, «Тинькофф банк» увеличил стоимость депозитов как в рублях, так и в долларах (без изменения ставок по кредитам).
Банк ВТБ пока не меняет ставки по всем кредитам. В «Почта банке» заявили о том, что пока не планируют существенно пересматривать ставки по вкладам и кредитам. Представитель Сбербанка заявил агентству, что банк будет внимательно следить за происходящим, но пока текущая ставка по ипотеке в Сбербанке отражает ситуацию на рынке.
Банк России на заседании совета директоров 20 марта не стал менять ключевую ставку на фоне волатильности на рынках из-за коронавируса и снижения цен на нефть. Она осталась на уровне 6% годовых. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что вопрос повышения ставки с повестки дня пока не снят. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 24 апреля.
<!—

—>
При этом сохранение ключевой ставки само по себе не означает, что банки не стали бы менять ставки по кредитам и вкладам — они определяются не только ее динамикой, но еще и происходящим на рынке, особенно ростом доходности гособлигаций. Поэтому некоторые банки повышали доходность депозитов и стоимость вкладов до решения ЦБ по ставке.
Набиуллина также подчеркнула, что в 2020 году динамика ставок по ипотеке будет зависеть от рыночной конъюнктуры. По ее словам, в период до 2024 года средняя ставка по ипотеке все равно должна опуститься до 7-8%. По итогам февраля, еще до дестабилизации рынков, средние ставки по ипотеке находились на историческом минимуме — 8,84%.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о праве регионов вводить налог на самозанятых

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий регионы правом самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.