Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Банк «Новый век» инвестирует в творческие проекты

Банк «Новый век» инвестирует в творческие проекты

Фото: предоставлено Пресс-служба Банка «Новый век»

В этом году в рамках деловой программы форума в ноябре состоялась премьера новой дискуссионной площадки — IPQuorum.Culture. Эксперты в течение нескольких дней обсуждали современные тренды и проблемы творческих индустрий, потенциал цифровой технологии, включая механизмы инвестирования. Об одном из новых решений для развития рынка интеллектуальной собственности рассказал председатель правления банка «Новый век» Вадим Мартынов:
— Сейчас наиболее актуальной стала тема инвестирования, финансирования и поддержки наукоемких и творческих инициатив. Банк «Новый век» всегда открыт для новых проектов в сфере науки, культуры и искусства, но зачастую даже мы не можем помочь в полной мере авторам, молодому бизнесу, потому что у них, как правило, нет ни земли, ни собственных студий, ни офисов, то есть традиционных активов под залог — только обозначенный законом РИД («результат интеллектуальной деятельности»). Плюс к тому потенциальный заемщик обычно не дока в понимании финансовых механизмов и правил. По себе знаем: некоторые приходят в банк для получения кредита, не имея не то что бизнес-плана, а даже грамотного описания своего РИДа, проекта. Но ведь при выдаче большого кредита — а в случае со стартапом сумма всегда требуется немаленькая — банк должен зарезервировать определенные средства на своем балансе в зависимости от степени риска. Взвешивая «за» и «против», банки, само собой, отказывают. Привыкли брать в залог реальные и максимально ликвидные ресурсы, а не идеи.
— Значит, тупик? С одной стороны, стартап не может выжить без материальной поддержки, а с другой — денег негде взять, чтобы довести до рынка идею, которая может сторицей окупиться в будущем. Печальный современный «тренд». И дверь в банк никогда не сможет стать для творца «выходом» из проблемы?
— Сможет. И в ближайшей перспективе. Хотя поле для взаимовыгодного финансового урожая весьма непростое. Опыт нашего банка привел к выводу, что нужно разработать специальную краудинвестинговую платформу для кредитования под залог интеллектуальной собственности. В настоящее время единственной такой платформой является проект CO-FI. Он направлен на то, чтобы убрать дистанцию между инвестором и заемщиком-правообладателем. Это первый в России проект, который рассматривает объекты интеллектуальной собственности, РИД, в качестве залога. По сути, это цифровая платформа, связывающая разных людей, которые, взаимодействуя друг с другом, объединяют ресурсы и решают общие задачи. В CO-FI могут прийти инвесторы, банки, готовые передать деньги на реализацию творческих или высокотехнологических проектов, имея долю в будущем продукте или сам продукт в качестве денежного обеспечения. Разумеется, механизм CO-FI предусматривает гарантии безопасности инвестиций, гарантии возврата — это неотъемлемая часть любого финансово-инвестиционного процесса, и технологическая основа цифровой платформы заточена под это.
— «Новый век» планирует стать партнером CO-FI?
— Конечно. Мы начали сотрудничать с CO-FI, как только проект был презентован на площадке «Открытых инноваций — 2018» в «Сколково». Вместе мы уже сделали важный шаг — разработали программное обеспечение и нашли соинвесторов.
Платформа CO-FI станет ядром финансово-инвестиционной среды для поддержки наукоемких, творческих инициатив и проектов. Напрямую взаимодействуя с инфраструктурой доверия IPChain — распределенным реестром интеллектуальной собственности, базирующимся на технологии блокчейн, CO-FI обеспечит максимальную прозрачность и верификацию всей информации об объектах интеллектуальной собственности и всех сделках с ними для заинтересованных участников финансово-инвестиционного процесса.
Присоединившись к CO-FI, который в качестве пилотного проекта будет запущен в этом году, представитель творческой индустрии сможет пройти путь от прототипа до готового продукта с возможностью выхода на рынок.

Советуем посмотреть

Блок-аут

Ведомство напомнило аудиторам о новых обязанностях, которые на них возложил закон от 18 марта 2019 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *