Понедельник , 22 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Азиатские фондовые индексы обвалились вслед за американскими

Азиатские фондовые индексы обвалились вслед за американскими

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг обвалились, отреагировав на негативную тенденцию на американском рынке. Распродажи на биржах по обеим сторонам Атлантики вряд ли продлятся долго, считают аналитики. Однако снижение индексов вполне может повлиять на курс рубля.
Ряд фондовых индексов стран Азиатского-Тихоокеанского региона падал на открытии в четверг более чем на пять процентов. К 11.00 мск подавляющее большинство азиатских индексов остались в красной зоне. Там же сегодня находятся российские индексы МосБиржи и РТС.
<!—

—>
Накануне фондовые рынки США накрыла самая сильная распродажа с февраля нынешнего года. «Заметных поводов для падения не было. Статистика по американской экономике остается весьма сильной, но, вероятно, рынки постепенно смещают свое внимание на то, что экономический цикл приближается к своему пику», — полагают аналитики Нордеа-банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.
По их мнению, рост ставок в США скоро более активно начнет сказываться на американской экономике, провоцируя ее замедление. В последние месяцы американский фондовый рынок продолжал активно расти, в то время как в остальном мире фондовые индексы достигли определенного плато, отмечают Евдокимова и Давыдов. «Вероятно, коррекция на американском фондовом рынке не ограничится вчерашним падением. Тем не менее, фундаментальные показатели экономики остаются еще довольно сильными, поэтому поводов для долгосрочного «медвежьего рынка» пока нет», — подчеркивают они.
Спусковым крючком для распродаж на рынке США послужили слова главы МВФ, назвавшей текущие оценки акций экстремально завышенными, считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Учитывая, что индекс доллара снижается третий день подряд, но валюты развивающихся стран движутся без резких скачков, коррекция может быть краткосрочной и не перерастет в долгую и полноценную распродажу, считает он. «В пользу отскока говорит и тот факт, что вчерашняя распродажа связана не столько с ухудшением экономических данных, сколько с ястребиной риторикой ФРС и оценками ситуации со стороны МВФ», — говорит Купцикевич.
Происходящее на основных мировых площадках можно описать как легкую панику, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Акции стоят очень дорого. Соответственно, замедляющие торговлю и мировую экономику торговые войны, а также рост доходности американских гособлигаций — веские причины для закрытия позиций», — подчеркивает он.
По мнению Евдокимовой и Давыдова, в ближайшее время рубль может испытать дополнительное давление из-за динамики на глобальных торговых площадках. «Спрос на рисковые активы по-прежнему остается весьма хрупким на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС и сохраняющихся бюджетных проблем в Европе», — подчеркивают они. Впрочем, поддержать российскую валюту могут продажи валютной выручки экспортерами в преддверии налоговых выплат, уточняют аналитики. По мнению Евдокимовой и Давыдова, краткосрочно нацвалюта может продолжить торги на отметках 66,4-67,4 рубля за доллар.

Советуем посмотреть

Есть ли жизнь без доллара

Сейчас дедолларизация снова вышла на первый план. Столь быстрое реанимирование этой темы можно объяснить появлением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *