Home / Экономика и финансы / Атака на «Северный поток-2»: база для компромисса в Хельсинки

Атака на «Северный поток-2»: база для компромисса в Хельсинки

© Reuters.

Investing.com – Американские власти повторно предупредили западные компании, инвестирующие в строительство газопровода «Северный поток-2», что они могут подпасть под санкции. «Мы ясно дали понять, что компании, работающие с российским сектором экспорта энергоносителей, идут в бизнес, участие в котором влечет за собой санкции, – цитирует Reutersпредставителя госдепартамента США. – Мы считаем это [газопровод] подорвет энергетическую стабильность и безопасность всей Европы, предоставив России еще один инструмент для политического давления на европейские страны, особенно Украину. Россия понимает, что этот проект разделяет Европу и использует его в свою пользу». Президент США Дональд Трамп также в Twitterназвал «неприемлемым» поток «трубопроводных долларов» в Россию из Европы.

В «Северный поток-2» инвестируют немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, англо-голландская Shell и французская Engie. «Если будет желание, Трамп обладает всеми средствами, чтобы ввести вторичные санкции, и это вещь довольно страшная. С учетом того, что значит для этих компаний американский рынок, это угроза не абстрактная. Впрочем, для Трампа характерны жесткие заявления с последующими переговорами и более мягким итогом», – считает советник генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Мы внимательно следим за дискуссией вокруг “Северного потока-2”, в том числе и в США. Но, как бизнес-ориентированная компания, мы не комментируем отдельные политические заявления. Тем более, что “Северный поток-2” не включен в санкционные списки», – заявил Investing.com представитель OMV Андреас Ринофнер. Представитель Uniper в России Дмитрий Ермиличев отказался от комментариев, сославшись на то, что этот вопрос «не в его компетенции». Представители остальных компаний пока не ответили на запросы.

Эти заявления американской стороны прозвучали всего за несколько дней до встречи Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки. «Почему заявления прозвучали именно сейчас, частично понятно – как раз использована возможность сделать жесткий выпад и потом смягчить позицию, если участник встречи идет навстречу. Так же было и в ходе встречи с Ким Чен Ыном. Другое дело, о каких уступках может идти речь. Детальная повестка дня не опубликована – это может быть и Сирия, и Украина, и “Северный поток-2”. Базовый прогноз – результатом встречи станут общие формулировки без конкретных решений, но возможны любые неожиданности. Есть реалистичные предположения: возможно разграничение зон влияния в Сирии, для обеих сторон это второстепенный вопрос и они готовы на уступки. Из менее вероятного – прогресс по ситуации вокруг Украины. Но это будет чем-то экстраординарным. А в ситуации с “Cеверным потоком-2” потенциал для подвижек и уступок почти отсутствует, обе стороны занимают очень жесткую позицию и компромисс маловозможен», – считает Сергей Хестанов.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Санкции США против России сохранятся — Трамп

© Reuters. Санкции США против России сохранятся — Трамп Президент США Дональд Трамп заявил, что ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *