Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Home / Экономика и финансы / АНАЛИЗ-Рубль может продолжить снижение после худшей с декабря 2014 года недели

АНАЛИЗ-Рубль может продолжить снижение после худшей с декабря 2014 года недели

© Reuters. График на фоне российских банкнот

Владимир Абрамов

МОСКВА (Рейтер) — Рубль готовится показать худший с декабря 2014 года итоговый недельный результат в паре с долларом и может продолжить негативную динамику на фоне глобального укрепления валюты США и рисков ужесточения санкционной политики Вашингтона против Москвы.

За несколько часов до пятничного закрытия торгов рубль теряет к доллару с начала недели более семи процентов, но чуть лучше выглядит в паре с евро (минус 5 процентов) на фоне текущего снижение единой валюты на форексе.

В пятницу была достигнута отметка 67,67 за доллар — худшая для рубля с июня 2016 года.

С начала года потери биржевого курса рубля к доллару составляют почти 15 процентов, и российская валюта в тройке аутсайдеров форекса вместе с аргентинским песо и турецкой лирой.

При этом средняя доходность 10-летних рублевых госбумаг держится сейчас на уровне 8,32 процента годовых — максимуме с начала 2017 года.

Обвал рубля начался в среду из-за обострения санкционной риторики США — законопроектом о запретительных мерах против РФ, вплоть до блокировки российским банкам долларовых расчетов и запрета для американских резидентов США операций с новым российским госдолгом, а также намерением администрации Трампа к концу августа ввести новые ограничения, увязав их с обвинением Москвы в отравлении бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании.

«Мы полагаем, что в сильной реакции рубля на санкционную тему велика доля эмоциональной составляющей, плюс, сработал фактор «тонкого» летнего рынка, и в отсутствие продолжения новостного потока о санкциях рубль попробует скорректироваться. Однако помешать коррекции могут текущие тенденции на форексе — укрепление доллара и снижение ЕМ-валют, а также рост коррекционных настроений на нефтяном рынке» — сказал Денис Давыдов из банка Нордеа.

По его мнению, в случае продолжения роста курса американской валюты на форексе нельзя исключать, что рубль протестирует отметку 68 за доллар.

К 17.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 67,44, и рубль теряет 1,2 процента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль к 17.00 МСК теряет 0,1 процента, и котировки евро/рубль расчетами «завтра» — вблизи отметки 77,01 рубля.

При этом от более существенного падения в пятницу рубль остановило в том числе и решение Центробанка сократить из-за рыночной волатильности объем покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила — регулятор снизил ее вдвое на торгах 8 августа, данные же за 9 августа опубликует в понедельник.

«Логичное для текущего рынка решение ЦБ помогло сдержать ослабление рубля — и без Центробанка хватает покупателей валюты, как нерезидентов, так и локальных. При этом на локальных максимумах доллара появляются с продажей валюты экспортеры, также фиксируется прибыль в части позиций», — сказал Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

«На данный момент условий для коррекции рубля недостаточно. Несмотря на то, что первые эмоции в связи с темой санкций на рынке в целом улеглись, на настроения продолжает давить неопределенность относительно того, будут ли приняты новые санкционные ограничения и какие именно», — считает Александр Бахтин из компании БКС.

ВСЕ В ДОЛЛАР

На форексе в пятницу пара евро/доллар достигла минимального с июля 2017 года значения $1,1412, в том числе, из-за обвала турецкой лиры, а индекс доллара вышел на 13-месячный максимум 96,31 после инфляционной статистики США.

Участники валютного рынка считают, что глобальная торговая напряженность благоприятна для доллара, поскольку экономика США способна лучше справиться с протекционизмом, нежели развивающиеся рынки, а пошлины могут уменьшить дефицит торгового баланса США.

Турецкая лира сегодня в моменте теряла более 20 процентов стоимости с начала дня, достигнув к доллару абсолютного минимума 6,80 из-за отсутствия подвижек в решении внешнеполитического кризиса между Анкарой и Вашингтоном, а также после того, как президент США одобрил повышение тарифов на импорт турецкой стали и алюминия.

Коструб их ИНГ полагает, что тренд на ослабление рубля может продолжиться, в том числе из-за ситуации на форексе, где растет доллар, а падение турецкой лиры уже негативно влияет на курс евро, «но затем рубль может стабилизироваться в диапазоне 66,00-67,00 за доллар».

(Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Каждый полис в строку

Сейчас бюро страховых историй действует только в автостраховании. Авторы стратегии полагают, что систему нужно распространить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *