Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Аналитики спрогнозировали рост вложений в биржевые валютные ПИФы

Аналитики спрогнозировали рост вложений в биржевые валютные ПИФы

Рынок коллективных инвестиций в 2019 году вырастет в объеме на 12-14 процентов, прогнозируют аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). При этом основными драйверами роста останутся средства физических лиц.
<!—

—>
«Вложения в инвестиционные паи ОПИФ и ИПИФ (открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды — прим. ред.) должны вырасти примерно на 40 процентов, в то время как доверительное управление физических лиц — на 35 процентов. Пенсионные накопления останутся наибольшим сегментом рынка доверительного управления, их рост в относительном выражении составит около 10 процентов», — заявил «РГ» Юрий Ногин, директор рейтингов финансовых институтов НРА.
За последние четыре года наибольший рост показали паи ОПИФ и индивидуальное доверительное управление средствами физических лиц, включающее индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Причина роста последних — снижение ставок по депозитам, налоговые льготы и возможности получения дополнительного дохода от ОФЗ.
Доля пенсионных накоплений НПФ будет значимой и в дальнейшем, а доля средств физических лиц в сегменте доверительного управления в течение нескольких лет подойдет к своему пику, прогнозируют в НРА. Дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от общего состояния экономики, а также от уровня финансовой грамотности населения и вовлеченности в процесс инвестирования.
<!—

—>
По мнению НРА, в ближайшее время ожидается рост вложений в биржевые валютные ПИФы. Они позволяют розничным инвесторам приобрести ценные бумаги иностранных компаний, еврооблигации и ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд) без конвертаций.
Такой подход позволяет использовать состав и структуру известных международных индексов и популярных инвестфондов. Вследствие того, что применяется пассивный вариант управления, вознаграждение за управление таких ПИФов обычно несколько ниже, чем у ПИФов других типов.
<!—

—>
«В целом агентство ожидает изменений в составе и структуре рынка коллективных инвестиций после принятия концепции ИПК, которая с учетом имеющейся информации окажет влияние как на рынок пенсионных накоплений и резервов, так и на рынок доверительного управления физических лиц, «перетянув» ряд клиентов», — подчеркнул Юрий Ногин.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.