Воскресенье , 5 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / Аналитики ожидают быстрого снижения ставок по вкладам

Аналитики ожидают быстрого снижения ставок по вкладам

Снизятся на 1 п.п. ставки по вкладам, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
<!—

—>
Таким образом, средняя максимальная ставка крупнейших банков может опуститься с текущих 5 до 4%, и это не предел. Ключевая ставка хотя и вышла на рекордно низкий уровень, но уже в конце июля может оказаться еще ниже. В комментарии к решению ЦБ не содержится прямого обещания продолжить снижение, но достаточно и подхода «действовать по обстоятельствам», указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
С учетом того, что ставки по вкладам традиционно чутко реагируют на снижение ключевой ставки, усиливается риск оттока денег с депозитов, опасаются аналитики Ассоциации банков России. Отток средств физлиц продолжается с начала кризиса, хотя в мае его масштаб сократился, и ЦБ объяснял его сезонными колебаниями.
Быстрое снижение ставок по вкладам не означает, что вкладчики побегут забирать деньги из банков, полагает Ващенко. «Вкладчики — наиболее консервативная часть инвесторов, — говорит он. — Более половины всех депозитов приходится на кредитные организации, контролируемые государством. Для клиентов это решающий фактор».
<!—

—>
Снижение ставки должно, прежде всего, стимулировать рынок ипотеки, долгосрочных кредитов, некоторые банки уже анонсировали улучшение условий по ипотечным кредитам. Ипотека может до конца года стать дешевле, чем когда-либо, ставки составят 6-8%, полагает Ващенко. Менее всего снизится стоимость по кредитным картам, на 1 п.п. Наибольшую выгоду, по его словам, получит корпоративный сектор: компании в течение года смогут рефинансировать свыше 2,5 трлн руб. долга, сэкономив более 25 млрд руб. А сам долг увеличится, став дешевле. «Эти деньги можно направить на развитие бизнеса, — говорит Ващенко. — Можно ожидать бума сделок M&A, новых инвестиционных проектов. Будут охотно вкладывать в стартапы».
По оценке аналитиков Ассоциации банков России, снижение ставок по кредитам может быть менее ярко выраженным ввиду того, что кредитование становится более рискованным на фоне падения доходов населения и роста безработицы.

Советуем посмотреть

Обещали золотые годы

В I квартале 2020 года совокупный объем взносов по страхованию жизни вновь вырос, хотя в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.