Среда , 30 Ноябрь 2022
Home / Экономика и финансы / Американские сланцевики не дают расти ценам на нефть

Американские сланцевики не дают расти ценам на нефть

© Reuters. Американские сланцевики не дают расти ценам на нефть

Investing.com − Цены на нефть с утра делали попытки восстановиться с минимумов прошлой недели под влиянием перебоев поставок из Ливии. Однако прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) о значительном приросте добычи нефти в США в течение следующих пяти лет и некоторое укрепление доллара оказали давление на котировки.

МЭА пересмотрело прогноз роста добычи нефти в США в сторону существенного повышения, заявив, что в 2023 году страна будет производить в общей сложности почти 17 млн баррелей жидких углеводородов в сутки, по сравнению с 13,2 млн в прошлом году. По прогнозу МЭА, рост добычи сланцевой нефти более чем компенсирует сокращение поставок традиционной нефти, и сланцевый бум будет оказывать давление на ОПЕК.

Влияние США на мировой нефтяной рынок, как ожидается, также усилится. Экспорт нефти из США вырастет более чем вдвое до 4,9 млн баррелей в сутки к 2023 году, считают в МЭА. Мировой спрос на нефть увеличится на 6,9 млн баррелей в сутки и достигнет 104,7 млн баррелей в сутки к 2023 году. Китай остается «главным двигателем роста спроса», отмечает МЭА.

«Рост добычи нефти из Соединенных Штатов, Бразилии, Канады и Норвегии может покрыть потребности мирового рынка и более чем удовлетворить глобальный рост спроса на нефть вплоть до 2020 года», – говорится в докладе.

Цена на марку Brent на момент написания новости составляла около $64,27 (-0,1%). Нефть сорта WTI торговалась в районе $61,23 за баррель (0,0%), то есть примерно на уровне открытия пятничных торгов. По итогам прошлой недели Brent подешевела более чем на 4%, а WTI потеряла около 3% от своей стоимости.

Напомним, что в конце прошлой недели давление на нефтяной рынок оказало падение котировок акций, которое, впрочем, было частично нивелировано ослаблением доллара. Движения на рынке были вызваны заявлениями Дональда Трампа о планах ввести большие импортные пошлины на сталь и алюминий.

Сегодня доллар США восстанавливает позиции по отношению к остальным валютам, набирая 0,2% после падения на 0,4% в пятницу.

Инвесторы ждут итогов встречи генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо с американскими нефтяниками, разрабатывающими сланцевые месторождения. Переговоры пройдут в Хьюстоне, в рамках энергетической конференции CERAWeek. Кроме того, по данным СМИ, завтра в ходе этого мероприятия представители ОПЕК встретятся с менеджерами американских хедж-фондов, вложивших средства в сланцевые активы. Баркиндо ранее призывал американских производителей присоединиться к попыткам сбалансировать нефтяной рынок, но такой поворот событий крайне маловероятен, ведь «компаниям, разрабатывающим залежи сланцевой нефти в США приходится активно наращивать добычу, чтобы обеспечить позитивную динамику прибыли», отметил стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

По данным Baker Hughes, число действующих нефтяных скважин в США на прошлой неделе, как и неделей ранее, выросло на одну, достигнув «круглой цифры» в 800 – что на 191 больше, чем годом ранее. Количество действующих газовых шахт выросло на две до 181, превысив прошлогоднее значение на 35.

Эти новые шахты – не отклик на нынешние котировки нефти, а реакция на цены конца 2017 года. «Лаг между динамикой нефтяных цен и изменением поведения сланцевиков достигает трех-четырех месяцев. И у производителей сланцевой нефти есть запас прочности, сформированный высокими ценами прошлого года. Так что мы продолжим наблюдать подобную динамику и в ближайшей перспективе. Конечно, изменение принципиального настроя на рынке может подорвать оптимизм сланцевиков – но пока об этом речи нет», – считает главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов.

Разумеется, прирост в одну шахту за неделю вряд ли кого-то заставит беспокоиться. Однако стоит учитывать, что цены на североамериканскую нефть WTI в начале декабря 2017 года едва преодолели планку $52 за баррель, а сейчас WTI торгуется выше $61. При этом, по оценкам российского «Фонда национальной энергетической безопасности», порог рентабельности для «нетрадиционных» производителей в США составляет $40-50 за баррель в зависимости от участка.

«Они явно не “кидаются во все тяжкие”. Рост производства сейчас говорит, что нефтепроизводителям перед этим удалось заключить достаточно контрактов на поставку, чтобы сформировать необходимый денежный поток, получить под него кредиты и захеджировать их. Если видно, что ситуация на рынке хороша, то вы ведете себя более активно, если нет – то нет. И это касается и производителей, и заказчиков, и кредиторов», – продолжает Давыдов.

Как долго продлится этот рост, сказать, разумеется, сложно, однако очевидно, что пока предпосылок для его прекращения нет.

«Если смотреть на оценки Минэнерго США и ОПЕК, нас ожидает рост потребления, хотя, конечно, нельзя забывать о сезонном факторе – запасы с середины января традиционно растут. Зимой нефть активно потребляется в связи с очевидными причинами, прежде всего в качестве топлива – иногда это менее выражено, иногда более. Но если экономика чувствует себя хорошо, то летом растет спрос на конечные продукты. Помимо факторов, указывающих на расширение предложения, против цен может сейчас играть сезонный фактор: сейчас погода улучшается, топлива нужно меньше, а некоторые НПЗ еще на ремонте, так что примерно до апреля запасы еще могут расти. Но этот фактор, вероятно, уйдет, – считает Давыдов. – С учетом сезонного фактора интенсивность развития производства может замедляться, но общая повышательная динамика безусловно сохранится. Пока для этого есть все основания. Это подкрепляется не только ценами на нефть, но и отчасти стимулирующей политикой и лозунгом Трампа об энергонезависимости США. Так что для местных производителей в ближайшее время условия явно не ухудшатся».

Внимание инвесторов также привлекает ситуация в Ливии. На прошлой неделе Bloomberg представил оценки, согласно которым добыча нефти в Ливии в феврале превысила согласованный с картелем объем (1 млн баррелей в сутки): фактическая суточная добыча составила 1,05 млн баррелей. Впрочем, в марте добыча, скорее всего, уменьшится по сравнению с февральским уровнем. Основания так думать дают последние новости. По имеющимся данным, вчера была приостановлена добыча на крупнейшем ливийском нефтяном месторождении Шарара, мощности которого оцениваются в 0,34 млн баррелей в сутки. В последнее время месторождение давало примерно 0,31 млн баррелей в сутки. В феврале также наблюдались перебои на месторождении Эль-Филь, которое ежедневно дает 0,07 млн баррелей.

«Перебои с поставками с обоих вышеупомянутых месторождений привели к выпадению до 0,4 млн баррелей в сутки. Весьма затруднительно сказать, как долго будут сохраняться эти проблемы и, следовательно, как долго они будут оказывать поддержку ценам. Опыт показывает, что перебои могут продлиться от двух-трех дней до двух лет. Решающее значение будут иметь ближайшие несколько дней: за это время станет ясно, когда именно можно ожидать восстановления работы на месторождении Шарара», – пишет Михаил Шейбе.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.