Вторник , 23 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Акции российских компаний обогнали бизнес США

Акции российских компаний обогнали бизнес США

— Впервые в истории индекс Мосбиржи превысил 2400 пунктов 18 сентября этого года. А потом пошла серия рекордов: 2475 пункта, 2482, 2500. Затем небольшой отскок — и снова 2454. И это не предел.
Что характерно. Рост цен на нефть до многолетних максимумов, по сути, пока не особо оказывает поддержку российскому рынку акций, и тем примечательнее факт достижения индексом Мосбиржи исторических максимумов. То есть можно говорить о высоком потенциале отложенного роста, которым в настоящее время не может похвалиться ни один другой, более или менее крупный, биржевой рынок мира.
<!—

—>
Вместе с тем, говоря о глобальных причинах этого явления, необходимо понимать, что, будучи номинированным в рублях, индекс Мосбиржи чрезвычайно инфляционен, поэтому после очистки от инфляции мы вряд ли получим чистый исторический доход. Но это не приговор: факт улучшения настроений в отношении российских активов неоспорим.
В чем здесь соль? Вкратце — в комбинации слабого рубля и высокой нефти, которые делают бизнес наших экспортных компаний недосягаемым по рентабельности и эффективности ни для кого.
Да, Россия под санкциями, и это накладывает большие ограничения на потенциал дальнейшего роста индексов. Однако, с другой стороны, у российских компаний на сегодня — одна из лучших дивидендных доходностей порядка 9-10 процентов в среднем по рынку. Для сравнения, в США в среднем по индексу S&P 500 дивидендная доходность менее 3,5 процента.
<!—

—>
Для начала предлагаю более детально рассмотреть ситуацию с нефтью. В моменте цена барреля нефти марки Brent поднималась на этой неделе до максимальных значений за последние четыре года и превышала 86 долларов за баррель. Инвесторы продолжают опасаться, что американские санкции против Ирана, срок запуска которых назначен на 4 ноября, может привести к падению объемов экспорта нефти Ираном на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, ОПЕК не хочет сотрудничать с Трампом, который «хотел бы видеть цены на нефть ниже», а также с рынка на какое-то время может уйти Индонезия со своими объемами 740 тысячей баррелей в сутки из-за разрушительного землетрясения и цунами, унесшего жизни полутора тысяч человек.
Что касается очередной перепалки руководства ОПЕК с Дональдом Трампом, которая произошла пару недель назад, то круги на воде расходятся до сих пор. Напомним, что президент США Дональд Трамп позвонил королю Саудовской Аравии Сальману, чтобы обсудить возможность саудитов заместить выпадающий экспорт иранской нефти из-за санкций, чтобы не допустить резкого роста цен на черное золото, однако понимания от своего собеседника в этом вопросе не добился. Сальман заявил, что в ценообразовании нефти «нет никакой политики». Как следствие этого, трейдеры стали не на шутку обеспокоены снижением предложения на глобальном рынке. При этом США заявили, что не будут использовать стратегический нефтяной резерв для увеличения предложения на мировом рынке, чтобы компенсировать сокращение производства, когда санкции против Ирана вступят в силу.
<!—

—>
Резюмируя все это, можно сказать, что первопричина роста вновь тривиальна — нефть. Однако в данном случае лучше говорить о том, что сложилась синергия позитивных факторов на фоне растущей нефти.
Итак, что мы сегодня имеем?
Во-первых, высокую нефть с потенциалом дальнейшего укрепления в области 100 долларов за баррель.
Во-вторых, дешевый рубль, дополнительно усиливающий доходы российских экспортеров и делающий российский бюджет все более профицитным.
В-третьих, одну из лучших в мире дивидендную доходность на акции.
В итоге ожидаемая возвратность на инвестиции в российские акции, состоящая из комбинации роста и фиксированного дохода в виде дивидендов, на данный момент составляет порядка 25-30 процентов годовых, что в мире околонулевых доходностей на вложения слишком бросается в глаза, чтобы спокойно пройти мимо, даже с учетом санкций.
<!—

—>
Вопросы о прогнозах достижения конкретных уровней — 2800, 2900, 3000, 3500 и так далее, на мой взгляд, упираются совсем в другой прогноз — а именно, прогноз по ослаблению того комплекса геополитических рисков, в котором сейчас находится не только Россия, но и весь мир (не забываем про торговые войны, а также ситуации вокруг Турции, Аргентины и ЮАР, а также про Brexit в Великобритании и последнее актуальное в ЕС  — высокий риск получить еще один итальянский экономико-долговой рецидив).
Все это говорит о высоком уровне рисков, которые в обычной ситуации не благоприятствуют инвестициям в такой высокорисковый инструмент, как акции. И, тем не менее, как говорится, не благодаря, а вопреки — мы видим спрос на чрезмерно дисконтированную Россию. Как-то так.
Обзор российского фондового рынка, учитывая его неожиданный, всем ветрам назло, ренессанс, как говорит популярная реклама о креативном ремонте в жилом помещении, трудно завершить, но легче прервать. Посмотрим, что будет дальше.
С ростом на фондовом рынке многие стали задумываться, не вложить ли мне деньги в ценные бумаги. Но делать это самостоятельно для формирования пенсии я категорически не рекомендую. Акции — инструменты повышенного риска. Гораздо правильнее в этой ситуации обратиться за помощью к профессиональному управляющему.
Удачи во всeм!

Советуем посмотреть

Moody’s улучшило прогноз по российским банкам

В Moody’s отметили, что качество активов и достаточность капитала российских банков будет способствовать улучшению операционной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *