Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / 5 главных событий следующей недели

5 главных событий следующей недели

© Reuters. 5 главных событий следующей недели

Investing.com — На следующей неделе настроения игроков рынков, скорее всего, будет определять ход торговых переговоров между США и Китаем после сообщений о том, что две страны работают над планом по улаживанию существующего между ними торгового конфликта.

Опасения о торговой войне между США и Китаем сохраняются уже несколько месяцев, что привело к замедлению роста на рынках. Инвесторы переживают относительно усиления напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, от которых зависит глобальный экономический рост.

В понедельник официальные представители Европы по междунардной торговле встретятся с американскими коллегами в Вашингтоне. Кроме того, должны продолжится торговые переговоры между США и Мексикой, которые должны дать сигнал о завершении долгой эпопеи перезаключения договора о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Также в центре внимания будет оставаться нестабильность на финансовых рынках Турции. Финансовые рынки Турции оставались закрыты большую часть недели в связи с празднованием Курбан-байрама. Валютный кризис был вызван углубляющимся дипломатическим конфликтом между Вашингтоном и Анкарой.

Внимание глобальных финансовых рынков будет сконцентрировано на ежегодной конференции экономистов и представителей центральных банков на конференции в Джексон-Хоул, штат Вайоминг. В пятницу на этой конференции выступит Джером Пауэлл.

Также в среду будет опубликован протокол прошлого заседания ФРС.

В пятницу будет опубликован отчет по объему розничных продаж в США за июль. По прогнозам аналитиков, этот отчет даст четкий сигнал о росте потребительского спроса в США в начале второго полугодия.

Игроки рынка также обратят внимание на данные нового исследования о деловой активности в еврозоне за август, чтобы понять, было ли замедление экономики временным явлением или оно станет более продолжительной тенденцией.

1. Торговые переговоры между США и Китаем

Китайская делегация из Пекина во главе с заместителем министра торговли КНР Ваном Шувеном встретится с американской делегацией, возглавляемой заместителем министра финансов по международным делам Дэвидом Малпассом в Вашингтоне. Переговоры должны состояться в среду и четверг.

Переговоры на менее высоком уровне дали игрокам рынков луч надежды о завершении напряженности в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира.

Согласно сообщениям информированных источников, переговорщики Китая и США разрабатывают план по разрешению торгового конфликта, который может привести к встрече президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре. Об этом в пятницу написала The Wall Street Journal.

С начала этого года Вашингтон и Пекин ввели взаимные пошлины на товары друг друга. Обе страны уже ввели пошлин на сумму $34 млрд и собираются обменяться введением пошлин на сумму $16 млрд на следующей неделе.

Трамп пригрозил введением новых пошлин на китайские товары на сумму $500 млрд, чтобы снизить торговый дефицит с Китаем и защитить права на интеллектуальную собственность американских компаний.

Последние события на рынках показали, что Китай больше проиграет от эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Китайский индекс Shanghai composite за этот год опустился на 20%, а курс китайского юаня впервые за десятилетие опустился ниже значения 7,00 за доллар.

Продолжающееся снижение курса юаня усилило слухи о том, что чиновники Пекина умышленно позволяют снижаться курсу национальной валюты, чтобы компенсировать эффект введения пошлин США.

2. Конференция в Джексон-Хоул

С четверга по субботу в американском Джексон-Хоул, штат Вайоминг, пройдет ежегодная конференция экономистов и представителей центральных банков мира. Организатором этой конференции является ФРБ Канзас-Сити. В центре внимания будет выступление Джерома Пауэлла.

В 17:00 МСК пятницы глава ФРС Джером Пауэлл должен произнести речь под названием «Монетарная политика в меняющейся экономике».

Его заявления будут тщательно проанализированы. Игроки рынков хотят получить новые сведения относительно монетарной политики ведущего центробанка мира.

В прошлом главы ФРС использовали выступления в Джексон-Хоул, чтобы объявить об изменениях в монетарной политике США.

3. Протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС

В 21:00 МСК четверга ФРС опубликует протокол прошлого заседания Комитета по открытым рынкам.

В результате своего прошлого заседания 1 августа центробанк США сохранил значение процентной ставки без изменений и дал позитивную оценку ситуации в наибольшей экономике мира, сохранив в силе свои планы по дальнейшему постепенному повышению процентной ставки.

ФРС дала рынкам указание на то, что она повысит значение процентной ставки в сентябре и декабре этого года.

Центробанк США сокращает свой баланс, списывая ценные бумаги с наступающими сроками погашения и не приобретая новых.

4. Объем заказов на товары длительного пользования в США

В 15:30 МСК пятницы Министерство торговли США опубликует отчет по объему розничных продаж за июль.

Согласно консенсус-прогнозу, ожидается, что объем заказов на товары длительного пользования в США за июль вырастет на 0,3% после повышения на 0,8% в июне.

Предполагается, что объем базовых заказов на товары длительного пользования в США повысится на 0,5% после роста на 0,2% в июне.

На следующей неделе будет опубликовано сравнительно мало экономических отчетов. Кроме данных по объему заказов на товары длительного пользования выйдут отчеты по продажам нового жилья в США и по продажам домов на вторичном рынке жилья.

Экономисты прогнозируют, что новые экономические данные не изменят планов ФРС повысить значение процентной ставки еще два раза в этом году. При этом следующее повышение состоится уже в сентябре.

Сезон квартальной отчетности за второй квартал подходит к концу, но на следующей неделе выйдут отчеты нескольких ритейлеров, включая Target (NYSE:TGT), TJX (NYSE:TJX), Kohl’s (NYSE:KSS), L Brands (NYSE:LB), Gap (NYSE:GPS) и Foot Locker (NYSE:FL).

5. Новые индексы деловой активности в еврозоне

В 11:00 МСК четверга будет опубликовано значение композитного индекса PMI еврозоны, определяемого исследовательской группой IHS Markit. Эксперты прогнозируют, что значение этого индекса останется равным 54,3.

Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit в еврозоне будет дополнен значениями индексов в производственном секторе и секторе услуг еврозоны.

До этого Франция и Германия опубликуют собственные отчеты о значении индекса PMI в 10:00 и 10:30 МСК соответственно.

ЕЦБ планирует свернуть программу финансового стимулирования до конца этого года и сообщил о том, что может повысить значение процентной ставки в следующем году.

Однако в последние недели некоторые инвесторы стали испытывать опасения о том, что экономический рост региона уже прошел свой пик. Эти опасения добавились к негативному восприятию торгового конфликта ЕС со США.

Оставайтесь в курсе экономических событий этой недели с нашим календарем: //ru.investing.com/economic-calendar/.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.