Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / 100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

100 тысяч ростовчан не пустили за рубеж

По словам руководителя УФНС по Ростовской области Дмитрия Фотинова, благодаря совместной работе с судебными приставами за прошлый год в казну удалось взыскать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей около 3,3 миллиарда рублей.
<!—

—>
Между тем предприниматели, уплачивающие страховой взнос в фиксированном размере, остались должны еще около 2,7 миллиарда. Да и среди физлиц, которые обязаны платить налог на свое имущество, должников немало. Так, к 20 декабря в бюджет поступило около 6,1 миллиарда рублей, что составляет только 80 процентов от начисленной суммы. В общем объеме задолженности имущественные налоги занимают около восьми процентов.
— И вот что удивительно, в крупных городах, где информированность налогоплательщиков выше, а возможности уплатить взносы больше, собираемость имущественных налогов оказалась ниже среднеобластного показателя, — заметил Дмитрий Фотинов. — В числе антилидеров Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Новочеркасск, Шахты и Новошахтинск. А вот в Боковском, Милютинском, Шолоховском и Чертковском районах собираемость, напротив, составляет 90 — 95 процентов.
По мнению руководителя управления ФССП по Ростовской области Евгения Казанова, несмотря на то что сумма взысканных долгов в регионе расет, получать их с недобросовестных плательщиков становится все сложнее. Поэтому приставы используют новые формы работы с должниками. Так, в этом году впервые был объявлен «Мобильный розыск». Выходить в рейды контролеры начали примерно с августа, и каждую неделю в рамках этой операции составляется 6 — 8 описей и ареста автомобилей.
<!—

—>
— Этот метод оказался очень действенным, потому что, как правило, должники, пойманные прямо на трассе, стараются тут же расплатиться, чтобы не лишиться автомобиля, — добавляет Евгений Казанов.
Еще один эффективный способ воздействия на должников — временное ограничение на выезд за границу. Судебным приставам в прошлом году были переданы исполнительные производства в общей сложности на шесть миллиардов рублей. И 700 миллионов благодаря таким ограничениям уже удалось взыскать. Частенько граждане пренебрегают своими обязанностями, считая, что долг у них небольшой и его легко можно будет погасить потом, немного позже. И многие очень удивляются, что долг 200 — 300 рублей может вырасти до 1,5 — 2 тысяч рублей.
— Не стоит забывать, что, если ваша небольшая задолженность размером 200 — 300 рублей перейдет судебным приставам, к этому сумме добавится еще тысяча рублей исполнительного сбора, а затем еще 200 рублей госпошлины. Так что в итоге придется заплатить в 3 — 4 раза больше первоначальной суммы, — поясняет Евгений Казанов. •

Советуем посмотреть

Экономить не хотят

За прошлый год кредитные организации Сибирского федерального округа выдали заемщикам четыре триллиона рублей, что равно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *