Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Авто / Правительство введет уголовную ответственность за опасное вождение

Правительство введет уголовную ответственность за опасное вождение

Правительство РФ опубликовало план мероприятий, «направленных на снижение смертности населения от ДТП», предусматривающий введение уголовной ответственности за опасное вождение. План, представленный первым вице-премьером Игорем Шуваловым, призван снизить угрозу опасного вождения за счет изменений в законодательстве, где необходимо будет ввести определение понятия «опасного вождения» и ужесточить ответственность за него. Помимо этого обсуждается и возможность ареста автомобиля, в случаях, если водителя ловят пьяным за рулем:

«Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм, таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян, — заявил Игорь Шувалов, — В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулём стало значительно меньше. Правоведы говорят, что эта норма не совсем справедлива, потому что часто пьяный водитель управляет не своим средством, а принадлежащим другому лицу. И тем не менее юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции Российской Федерации, но такое лицо должно понимать, что будет ответственно, в том числе и материально. Она будет каким‑то образом переложена на автомобиль, которым этот водитель управлял».

Напомним, Шувалов уже не в первый раз предлагает ужесточить наказание за пьянство за рулем, еще в 2012 году он предлагал увеличить штраф за это до миллиона рублей.

Планируется и ряд других нововведений. Так, например,  будет разработан специальный план использования вертолётной техники по доставке пострадавших от ДТП в лечебные учреждения. Также за местными и региональными властями будет закреплена ответственность по выявлению наиболее опасных участков дорог.

По официальной статистике в первом полугодии 2015 года произошло 79 220 дорожно-транспортных происшествий, что на 6,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В этих происшествиях погибло 11 036 человек (на 15,8 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года). Раненых – 99 779 граждан (меньше на 10,3 процента).

За этот же период было выявлено на 2 процента больше водителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Было зафиксировано 6628 ДТП с участием водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, в которых погибло 1342 человека – это почти на 16 процентов меньше, чем в прошлом году в этот же период, и получили ранения 9312 человек – на 9 процентов меньше, чем по статистике первого полугодия прошлого года.

 

Советуем посмотреть

Рост цен на бензин: чиновники запутались, что им делать и говорить

С заявлением выступил руководитель департамента регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, который фактически поддержал опасения Счетной палаты, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.