Понедельник , 16 Декабрь 2019
Home / Авто / Автопробег Москва — Севастополь (фотоотчет)

Автопробег Москва — Севастополь (фотоотчет)

С 1 до 11 мая я участвовала в автопробеге, посвещенному 70-летию победы. Мы исколесили Крым, побывали в удивительных местах, о чем я хочу дать серию постов. Сегодня расскажу о подъеме на Белую Гору.

Это мой дебют в сообществе, и давайте так — по одному ответу на комментарий первого уровня, а то я тут «Войну и Мир» напишу по количеству знаков. Предупреждаю сразу — я прошла годы мамского сообщества с халиварами на тему грудного вскармливания энд какашек и массовыми скачками ПМС вместе с беременными гормонами — шокировать комментариями меня сложно, так что уж постарайтесь, я верю в вас!

Белая Скала — 325 метров над уровнем моря. Невероятная махина, от которой захватывает дух. И мы на нее полезли, на пикапах, безумство храбрых. Причем вся колонна стояла у подножья, а меня подвезли на одной «Тундре», чтобы я могла поснимать их экстремальный подъем.

Примерно посередине подъема я сошла, моя машина рванула к вершине и я осталась в тиши бескрайнего простора с фотоаппаратом наперевес. Вверху — пасмурное небо. Внизу — автопробег на низком старте. Ну что, погнали?

…Как бы не так! Смотрю — с вершины медленно спускается неполноприводный страдалец, пассажир идет пешком рядом, водитель — бледно-зеленого цвета. Слышимость прекрасная, до меня доносится их разговор:

— Вишь, внизу машины скопились? Сс**тся сюда подниматься, и правильно делают. Это же ужас какой то…

Как мне потом сказали наши ребята, эти мужики, спустившись с трясущимися коленями и колесами, сказали, что сюда не ходи туда ходи снег башка попадет соваться по адовой дороге не стоит, на что колонна, мурча в предвкушении, рванула наверх.

Адова дорога? Да мы за ней и приехали. Дайте две!

А вот хроника, как мы поднимались, и сам финал: для чего вообще колонна туда полезла. И да — мы немного сумасшедшие, о чем явно говорит фото ниже да и мои будущие рассказы только подтвердят это — мой знакомый клуб автолюбителей ))) :

А что вы хотели? Пробег проходит при поддержке Объединения по Внедорожному Автоспорту и Автотуризму при ДОСААФ России — как бы надо соответствовать, тем более нам дай только повод полазать по бездорожью. ))))

Белая Скала — удивительное место, не даром ее включили в наш маршрут (к слову сказать, одним из основных пожеланий клуба было «поменьше асфальта»). Она является памятником природы республиканского значения, уже не говоря о том, что безумно красива сама по себе, а виды, которые открываются с ее вершины, просто останавливают дыхание…

До нас тут уже были люди, и я не о том, что чужие колеса оставили здесь свой след. Здесь были раскопаны 20 стоянок первобытного человека, останки неардентальцев, были найдены кремниевые остроконечники, ножи, скребелы. А возле этих древних очагов оказалось большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, онагра и других. Подозреваю, что это были обглоданные останки. ))))))

Вот такая жизнь — раньше здесь охотились и скрывались от врагов, бегая в шкурах с каменными топорами, а сейчас сюда поднимаемся мы, в комфортных внедорожниках, вооружившись фотоаппаратами.

Эволюция!

Смотрю на снимки и у меня начинают леденеть руки. Дело в том, что в Крым я собиралась в шортах и футболках, уезжая из воронежской жары, и переживала, что не поношу фирменные жилетки, пошитые специально для пробега, так как будет пекло…

Но Крым встретил нас суровым пасмурным небом и холодным ветром, а, пока я ждала подъема колонны, еще и начал моросить дождик и я околела как стая дворовых кошек. Но… удивительно, не было ни капли отрицательных эмоций, только необыкновенный душевный подъем и ощущение драйва!

Уже после поездки я прочитала, что в пещере у подножия Белой скалы в первых веках нашей эры жили сарматы.Возможно, эта пещера была у них храмом, святым местом. Там были обнаружены сарматские тамги ( это родовые знаки, которые высекались в камне для утверждения права владения данной территорией). Если бы раньше знала, попробовала бы отыскать эту пещеру. Хотя…. на все времени не хватит и нельзя объять необъятное.

Кого только тут не было, помимо современных туристов.  На этом плато находится множество скифских курганов! В средневековье у подножия Белой Скалы жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин. Думаю, если тут копать, можно найти много всего интересного.

Верхняя пещера Белой Скалы труднодоступна, и, возможно, именно поэтому окружена легендами. Согласно одной тут было логово змея-оборотня, который при­носил сюда похищенных им в округе красавиц.

Другая легенда сообщает, что пещера тянется до самой Феодосии, и я разговаривала с местным жителем этого города — он тоже считает, что ход есть, но из-за военной безопасности он был взорван.

По третьей третьей легенде здесь раз­бойники спрятали сундук с золотом (и само название пещеры Алтын Тешик означает «золотая нора»). Но мы забираемся сюда отнюдь не для сокровищ………

Так же, если смотреть в глубь истории, здесь собирались мурзы, недовольные крымским ханом. Так что если бы мы были недовольны Мишей, руководителем нашего автопробега, тут было бы самое место устроить перевыборы и сбросить беднягу со скалы. =)

Про «сбросить со скалы» — это шутка, в которой есть доля правды. Ак-Кая была местом казни в средние века. На этой вершине стоял сам Богдан Хмельницкий, и на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом.

Но если вы думаете, что все в прошлом и людей вниз больше не сбрасывают — вы ошибаете. Еще как! И не по одному десятку в день. Угадали? Прыгают на резинке, высота здесь около ста метров до плато — лети сколько влезет.

…Продвигаемся выше и выше, а я так же продвигаюсь в веках истории. Оказывается, как подсказывает Википедия, в 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.

А вот и 2015 год, май. И это мы! Уже тоже часть истории. А кто знает? Возможно лет так через что наши праправнуки будут говорить: «Здесь стояла Марина Ярославцева колонна автопробега клуба, тогда они только начинали, а потом захватили весь мир!». =)


Советуем посмотреть

Рост цен на бензин: чиновники запутались, что им делать и говорить

С заявлением выступил руководитель департамента регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, который фактически поддержал опасения Счетной палаты, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.